Пост блога

13/08/2024

Есть ли разница между омега-3 и омега-6?

Есть ли разница между омега-3 и омега-6?

Многие думают, что любая омега одинаково полезна. А вот и нет! У омега-3 и омега-6, например, абсолютно разные свойства. Чем же они отличаются?


Для начала давайте проясним: омега — это не какая-то одна конкретная жирная кислота, а целая группа. Получается, когда на этикетке написано, скажем, «омега-3», то в составе должны быть альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты, или же другие, менее важные, которые входят в группу омега-3. Все они обладают примерно одними и теми же свойствами, просто какие-то действуют более или менее эффективно.

К примеру, кислоты, относящиеся к омега-3, умеют:

  • Снижать давление
  • Снимать воспаления
  • Разжижать кровь
  • Устранять спазмы сосудов

А вот к омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты, и они обладают зеркально противоположными эффектами:

  • Повышают давление
  • Вызывают воспаления
  • Сгущают кровь
  • Провоцируют сосудистые головные боли


Учитывая некоторые пункты, можно подумать, что омега-6 не так полезна, как омега-3. Данное заявление скорее верно, чем ложно, но это не значит, что от «вредных» ПНЖК стоит отказаться совсем. Лучше просто хорошенько следить за их количеством в рационе и не принимать их в качестве добавок.


В целом, в ежедневном меню среднестатистического взрослого россиянина омега-6 в избытке. Это и подсолнечное масло, и семечки (тыквенные, подсолнечные), и яйца, и свиное сало, и сливочное масло. В общем, дефицит омега-6 у нас встречается довольно редко, чего не скажешь, увы, об омега-3. Любителей рыбы, особенно северной, не так много, да и оливковое масло не очень любят. А ведь должен соблюдаться баланс между двумя ПНЖК, и омега-3 должно быть в 2-3 раза больше.


Именно поэтому у «Авиценна» есть целый раздел с омега-3. Выбирайте на свой вкус: капсулы, жидкий раствор с апельсиновым вкусом, и даже сиропы для детей. Стать здоровее — это просто