Статья

18/04/2023

Журнал Облик. Esthetic guide Апрель 2023

Журнал Облик. Esthetic guide Апрель 2023

В период постменопаузы многие женщины сталкиваются с развитием андрогенетической алопеции. Так как в женском организме преобладают эстрогены, проявления андрогенети-ческой алопеции становятся значи-мыми при гормональной перестройке в климактерическом периоде.

Связано это с тем, что наряду с обычными волосами на голове человека могут присутствовать и андрогензависимые, которые выпадают под действием внутри-фолликулярного дигидротестостерона. Он вызывает продолжительный спазм со-судов, которые питают фолликулы, а так-же нарушает синтез белков, тем самым вызывая дистрофию волосяной луковицы.

При андрогенетической алопеции также не возникает сомнений в том, что воспалительный процесс является частым её спутником. Так, было установлено, что воспалительный инфильтрат в верхней
трети волосяного фолликула, представленный активированными Т-клетками и макрофагами, ассоциирован с утолщением волосяных оболочек и увеличением пучков коллагена. Отягощается это состояние тем, что зачастую при менопаузе проявляются метаболические нарушения и инсулинорезистентность, которые также указывают на системное воспаление.

В связи с этим необходимо включать в рацион питания противовоспалительные компоненты, такие как омега-3 ПНЖК. Омега-3 регулируют синтез стероидных гормонов, в том числе тестостерона.

В одном из исследований показывается, что сочетанное применение омега-3 ПНЖК сантиоксидантами — цинком, таурином и растительными полифенолами — позволяет снизить патологическое выпадение волос и улучшить их качество как у мужчин, так и у женщин.

Также было доказано, что сочетанное применение омега-3 ПНЖК с витами-ном Д повышает эффективность лечения выпадения волос по женскому и мужскому типу.


Автор: Анжела Давидян